Senin, 30 Januari 2017

CARA MEMBUAT PUDDING COKLAT
 Puding merupakan salah satu menu hidangan penutup atau yang sering disebut dengan dessert, dimana penggemarnya banyak sekali. Dan hari ini, saya akan berbagi resep membuat puding coklat yang rasanya sangatlah nyoklat banget. Dimana puding ini memiliki tekstur yang kenyal, cantik warnanya dan pastinya maknyus rasanya. 



Bahan puding coklat :

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 kaleng susu kental manis coklat
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 liter air masak (pakek susu cair juga boleh)

Bahan saus vla :

  • 1 kaleng susu evaporated
  • 200 ml susu cair
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh tepung custard
  • 1/2 sendok teh vanilla extract
  • 2 sendok teh maizena


Cara mudah membuat puding coklat

  1. Siapkan mangkuk berukuran agak besar, masukkan semua bahan puding coklat (kecuali gula dan garam), aduk hingga tercampur rata dan menjadi larutan, kemudian saring. Setelah itu, tuangkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya menghilang.
  3. Tuangkan larutan puding coklat ke dalam cetakan yang telah dibasahi sedikit air sebelumnya. Untuk cetakan/ loyangnya sesuai selera anda. Setelah itu, masukkan cetakan/ loyang berisi puding ke dalam kulkas dan tunggu hingga puding benar-benar keras.
  4. Untuk saus vlanya, masukkan semua bahan (kecuali gula pasir) ke dalam wadah yang berbeda. Aduk hingga tercampur rata dan licin, kemudian saring.
  5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, dan masak hingga meletup-letup dan mengental. Angkat dari kompor dan biarkan saus vlanya dingin dulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar